abc-people.com - жизнеописания, история, рефераты, статьи, иллюстрации
ИСТОРИЯ
 


ВСПОМАГАТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Как пишется история? Откуда и как историк узнает о фактах? Факты отражены в источниках: документах, вещах, рисунках, фотографиях и т. п.
Изучением письменных источников занимается специальная историческая дисциплина — источниковедение. Чтобы стать историком, нужно быть источниковедом. Источниковед обязан прежде всего правильно понять, или, как говорится, «интерпретировать», источник. И здесь на помощь ему приходят так называемые вспомогательные исторические дисциплины.

Знакомство исследователя с источником начинается с чтения. Просто ли прочесть источник, например грамоты XII в., летописи или столбцы XVII в.? Оказывается, прочесть их без специальной подготовки невозможно.

Перед вами текст:

Судебник Ивана 3-го
Судебник Ивана III-го

Это начальная фраза Судебника Ивана III, т. е. сборника законов, составленного в 1497 г. при московском князе Иване III. Судебник сохранился в единственном списке (копии) начала XVI в. Приведенная фраза читается так:

«Лета 7006-го месяца септемвриа уложил князь великий Иван Васильевич всея Руси
с детми своими и с бояры о суде, как судити бояром и околничим»

Присмотритесь к древнему тексту. Вы увидите, что цифры изображены буквами. Начертания некоторых букв существенно отличаются от современных, букву «в» совсем трудно узнать, буквы S в теперешнем алфавите вовсе нет, часть букв написана над строкой, отдельные буквы пропущены, текст не разделен на слова и т. д. Все это характерные черты русского средневекового письма.

 
 

Изучением древних знаков письма занимается вспомогательная историческая дисциплина — палеография (от греческих слов «палайос» — древний и «графо» — пишу). Постепенно палеография стала изучать не только начертания букв и буквенных сочетаний, но также и рисунки, украшавшие рукописи, материалы, на которых писали (пергамен, бумага), орудия письма, переплет и т. д.

Если старинную бумагу посмотреть на свет, нетрудно обнаружить в ней просвечивающие изображения. Это водяные знаки (филиграни). При ручном способе производства бумаги кашицеобразная тряпичная масса, служившая сырьем, черпалась из чана прямоугольным подрамником с натянутой на нем проволочной сеткой. На сетке делался из проволоки же какой-нибудь рисунок. При отливке бумажная масса ложилась на проволоке более тонким слоем, чем на подрамнике, и на листе бумаги получалось видимое на свет изображение. На листах старинной бумаги могут просвечивать изображения головы быка, руки в перчатке с цветочком, кувшинчика, змеи, единорога, крепостных ворот, кораблика и т. п. Учеными-палеографами составлены альбомы водяных знаков и указаны даты рукописей, в бумаге которых они обнаружены. Встречаясь с недатированным документом, исследователь по водяному знаку может установить, к какому времени он относится.

Но почему в тексте написано «Лета 7006-го»? Какой это год? На этот вопрос отвечает уже не палеография, а другая вспомогательная историческая дисциплина — хронология. Название ее составлено из двух греческих слов: «хронос» —время и «логос» — учение. Хронология изучает различные системы счета времени, т. е. календари и эры. Система летосчисления, которой мы пользуемся, называется нашей или новой эрой. Она появилась в VI в., когда была вычислена дата мифического рождения Христа, и от нее начался счет времени.
В средневековой Руси после принятия христианства и до 1700 г. счет времени вели от «сотворения мира» (это так называемая византийская эра). Считалось, что «сотворение мира» произошло на 5508 лет раньше «рождения Христа», поэтому при переводе древнерусских дат на нашу эру из числа, указанного в источнике, вычитают 5508.
Вернемся к нашей фразе из Судебника. Вычтя из 7006 число 5508, получим 1498 г. Дата эта неправильная. Причина ошибки в том, что мы не учли указанный в источнике месяц. В византийской и нашей эре не совпадают начала года: византийский год начинается с сентября, наш год — с января. Сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь 7006 г. прошли до января 1498 г., т. е. в 1497 г. Значит, для этих месяцев из даты источника нужно вычитать не 5508, а 5509. Но и на этом не кончаются трудности. До XIV в. включительно на Руси, в отличие от византийской эры, год начинался не с сентября, а с марта. Некоторые летописцы начинали год с 1 марта, на 6 месяцев раньше 1 сентября византийского года («старший» мартовский, или ультрамартовский, год), другие — с 1 марта на 6 месяцев позже 1 сентября («младший» мартовский, или просто мартовский, год). При переводе на январский год нашей эры для дат между мартом и декабрем надо вычитать в первом случае 5509, во втором — 5508, для января и февраля в первом случае — 5508, во втором — 5507.

Установить, каким стилем пользовался летописец — ультрамартовским или мартовским, сложно. Учеными проделана в этой области большая работа. Например, долгое время считалось, что смерть Андрея Боголюбского одни источники датируют 1174 г., другие — 1175 г. На самом деле в одних летописях указан 6682 г. мартовского стиля, в других — 6683 г. ультрамартовского стиля. Таким образом, и те и другие указывают один и тот же 1174 г.

В источнике нам встретилось выражение «Дадут с лодии два пуза соли». А что такое «пуз»? Ответ на этот вопрос дает вспомогательная историческая наука — метрология (от греческих слов «метрон» — мера и «логос»—учение). «Пуз»—мера сыпучих тел, равная 1/4 общерусской четверти. В XVI—XVII вв. четверть содержала от четырех до шести пудов ржи. Поскольку удельный вес соли вдвое больше, чем ржи, пуз соли будет весить до трех пудов.

Существует ряд других вспомогательных исторических дисциплин. Они изучают печати (сфагистика), гербы (геральдика), монеты (нумизматика) и т. д.
БДЭЭ-История человечества

 
Исторические дисциплины: источниковедение, палеография, хронология, метрология

в начало

ИСТОРИЯ - каталог статей
Главное меню Энциклопедии

 

темы|понятия|род занятий|открытия|произведения|изобретения|явления
вид творчества|события|биографии|портреты|образовательный каталог|поиск в энциклопедии

Главная страница ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Copyright © 2004 abc-people.com
Design and conception BeStudio © 2006