Главное МЕНЮ ЭНЦИКЛОПЕДИИ
 

Храм Амона в Карнаке
Тайна его перестройки
Михаил БУДАРИН

Прежде чем начать рассказ о причине перестройки Большого храма Амона-Ра в Карнаке (Египет), необходимо напомнить о существовавшей на Земле традиции, согласно которой, алтари всех храмов Земли, вне зависимости от времени и места их постройки, имели обязательную ориентацию на восток.

 
 

В идеальном варианте, в каждом храме они должны быть ориентированы на точку восхода Солнца в день зимнего солнцестояния.
В соответствии с этим ориентировались и центральные врата храма, с тем, чтобы во время торжественного богослужения в самый короткий день года, священнослужители храмов могли наблюдать восход Солнца в день зимнего солнцестояния непосредственно из алтаря храма через открытые врата.

Для выполнения этих условий, храмы, как правило, и имели традиционную ориентацию на восток.
Великий храм Амона-Ра в Карнаке, являющийся самым большим храмом Земли, построенный в начале второго тысячелетия до н.э., не был исключением из этого правила.

 
Храмовый комплекс в Карнаке
Храмовый комплекс в Карнаке

Его алтарь первоначально располагался строго по продольной оси храма, и поэтому продольная ось храма была абсолютно точно ориентирована на точку восхода Солнца во время зимнего солнцестояния.

Вот как об этом пишет Дж. Хокинс, специально исследовавший направление продольной оси древнего храма Амона-Ра, при помощи компьютерной астроархеологической программы:

«Ось указывает на точку восхода Солнца в тот момент, когда его диск краем касается холма у горизонта и когда склонение Солнца, измеренное по его центру, составляет – 23,87 градуса. Такой была точка восхода Солнца в самом южном его положении в эпоху царицы Хатшепсут и фараона Тутмоса, между 2000 и 1000 гг. до н.э., если принять возможную неточность склонения плюс-минус 0,05 градуса; согласно представленным данным, направление точно, ошибка равна нулю.»
/Дж. Хокинс, «От Стоунхенджа до инков», М., «Вече», 2004 г./

 
 

По поводу этой цитаты я должен сделать необходимое пояснение, ибо в данном случае Дж. Хокинс не совсем точен. Таким положение оси храма было только до 3 апреля 1528 года до н.э., т.е. до дня Критской катастрофы.
Только до этой даты в день зимнего солнцестояния, во время торжественного богослужения, жрецы карнакского храма, который до перестройки назывался Ипетсоут (Ипет Соут), что в дословном переводе означает «избранное место», имели возможность наблюдать восход солнца прямо из алтаря храма, вознося гимн восходящему Солнцу.

Но после космической катастрофы 1528 года до н.э., начинается внезапная и чрезвычайно дорогостоящая перестройка храма, потребовавшая всех средств фараонов Тутмоса III, Рамзеса I, Сети I, Рамзеса II, которая продолжалась вплоть до 1480 года до н.э.
А единственной причиной перестройки храма, послужило смещение земной оси, произошедшее во время Критской катастрофы, вследствие чего наблюдать восход Солнца из алтаря храма во время зимнего солнцестояния стало невозможно.

 
 

Спереди к храму Ипетсоут пристраивается огромный Зал Празднеств, ослепляющий своим великолепием, и общая длина храма достигает 320 метров при ширине в 110 метров.
А между четвертым и пятым пилонами вознесся к небу обелиск царицы Хатшепсут – символ солнечного взрыва незаконнорожденного сына Гелиоса – Фаэтона.

Теперь для наблюдения восхода солнца в день зимнего солнцестояния, на самом верху в левом крыле Зала Празднеств, было построено специальное помещение, которое назвали «Высокий покой Солнца».
И уже новый гимн прославляет солнце: «Ты сияешь на небосклоне неба, живой солнечный диск, положивший начало новой жизни!»
Таким образом и заброшенный Стоунхендж, и перестройка храма Амона-Ра в Карнаке явились следствием произошедшего смещения земной оси после взрыва вулкана на острове Санторин.

В дополнение должен вернуться к высказываниям современных ученых о принципиальной невозможности смещения земной оси в историческом прошлом. Во время индонезийского цунами в декабре 2004 года, учеными были проведены тщательные измерения, и установлено, что во время этого цунами произошло смещение земной оси на доли градуса.
Принципиальным в этом сообщении, в свете вышеизложенного, является то, что локальное бедствие, далеко не глобального масштаба, способно сдвинуть земную ось нашей планеты.


Храм Амона в Карнаке с "High Room of the Sun".
© E.C. Krupp, Archaeoastronomy and the Roots of Science, AAAS

www.tulane.edu

Источник - книга "Комета-возмездие", автор - доктор исторических наук, член Союза писателей России
Бударин Михаил Дмитриевич
http://kometa-vozmezdie.ru

Также в книге раскрыты тайны Египетских пирамид и Большого Сфинкса, Вавилонской башни, Календаря Майя, Стоунхенджа, Дендерского гороскопа и многие другие. Исследована основа христианского вероучения, установлена дата, которая у верующих называется "концом света".
Выводы и расчеты сделаны на основании исторических документов, мифов, легенд, Библии и подтверждены памятниками истории.

 

Любители древнего Египта теперь смогут в деталях рассмотреть знаменитый Карнакский храмовый комплекс, не отходя от своего компьютера. Специалисты Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе создали трехмерную модель гигантского сооружения, сопроводив ее интересными данными о ходе его постройки.
Пользователи могут посмотреть в 3D территорию площадью 69 акров с расположенными храмами, проходами, обелисками и сотней сфинксов.
Любителям истории предлагается взглянуть на то, как развивался комплекс с 1951 г до н.э. по 31 г до н.э.
 

Храмы Карнак и Луксор находятся в Фивах. Были построены фараоном Рамзесом и посвящены богу солнца Амону-Ра.
Карнак и Луксор соединялись между собой длинной аллеей сфинксов с бараньими головами, вырубленных из камня. Эту аллею называли тропой богов. В праздники священная барка со статуей Амона шествовала из одного храма в другой. Храмовый ансамбль в Карнаке с его воротами, дворами и залами, с бесчисленными колоннами, скульптурами и обелисками, во всем своем великолепии и таинственной роскоши представляет величественнейший памятник Древнего Египта и свидетельствует о древней славе царя всех египетских городов. Храм Карнак - главное святилище страны.
Это место земного пребывания бога Амона.

В 1828 молодой французский ученый Жан Франсуа Шампольон начал там раскопки.Через храмовый двор и колоннады он добрался до второго пилона, который привел его к Большому гипостильному залу. Гипостильный зал занимает площадь в 5000 квадратных метров. Рядами, по шестнадцать колонн в каждом, стояли 134 колонны. В середине зала поднимались 12 "папирусных колонн" высотой в 21 метр, каждая более 10 метров в окружности. Остальные 122 колонны были высотой 13 метров и около 9 метров в окружности. Форма и расположение колонн создают такую игру света и тени, что до сих пор Карнак считается непревзойденным архитектурным шедевром. В центре гипостильного зала высится гигантская статуя Рамзеса, и рядом с ним хрупкая голубоглазая женщина - его любимая жена Нефертити. Стволы колонн и стены зала были покрыты рельефами. Высеченные в камне, а затем раскрашенные яркими красками, очертания изображенных фигур слегка возвышались над фоном. Центральный рельеф представлял собой колоссальное изображение фараона. Один из рельефов главного зала изображает фараона, который приводит пленников и подносит трофеи какому-то другому царю, фигура которого также велика, как и фигура самого фараона. Только на короне того сияет большой диск, а в руках - что-то вроде креста с рукояткой в виде петли. Это и есть тот, в честь кого построен храм - бог Солнца Амон-Ра. В руках он держит знак жизни, а диск на его короне изображает Солнце. В самой глубине, позади колонного зала, хранится статуя бога. Он стоит в скрытом от всех святилище, в священной барке, в которой Солнце совершает свой путь по небу. Во время больших праздников из ворот Карнака выезжала золотая барка Амона. Она следовала мимо двух обелисков. Сейчас второй обелиск находится не в Карнаке. Он был увезен Наполеоном и теперь украшает площадь Согласия в Париже.

Путь бога Амона лежал в Луксор. Впереди в колеснице, запряженной пятеркой лошадей, выезжал фараон. У ворот Луксорского храма их встречали жрецы и препровождали к жертвеннику. Фараон просил у бога благословения. Жрецы повторяли его слова. Затем фараон следовал в святилище, где хранилась статуя бога Нила, и припадал губами к ее стопам. И только потом выходил со свитой к народу. Все вставали лицом к реке и пели ей хвалу. Жрецы опускали в воду длинный папирусный свиток, и его уносило течением. Толпа ликовала: люди на берегу и в лодках размахивали пальмовыми ветвями и горящими факелами.

 
Карнакский храм
 

Карнак (древне-егип. - Ипет-Исут), комплекс храмов (20 в. до н. э. — конец 1-гo тыс. до н. э.), названный по одноимённому арабскому селению на территории древних Фив, главное государственное святилище в период Нового царства в Египте (16-11 вв. до н. э.). Предназначенный прославлять могущество фараонов, он отличается сложной планировкой гигантских архитектурных масс и пышным убранством построек. Храм бога Амона-Ра (16-12 вв. до н. э., достраивался в эллинистический и римский периоды) - характерный для Нового царства тип святилища, с чередующимися по продольной оси большими и малыми залами и дворами, в которых находятся построенные в разное время капеллы и небольшие храмы. Главная достопримечательность карнакского храма - грандиозный многоколонный зал - гипостиль, стены и стволы колонн которого были покрыты цветными рельефами. Каждый большой строительный период заканчивался сооружением стены вокруг храма с 2 башнями-пилонами на фасаде, к которым приставляли обелиски и статуи. Вблизи храма Амона-Ра - храмы бога Хонсу (12 в. до н. э.), богини Мут (16-15 вв. до н. э.) и др. К святилищу вела от Нила аллея сфинксов. Зодчие Карнак (комплекс храмов в Египте): Инени, Хапусенеб, Пуимра, Сенмут, Менхеперрасенеб - 16-15 вв. до н. э.; Аменхотеп, сын Хапу, Аменхотеп Младший - 15 в. до н. э.; Майа, Иупа, Хатиаи, Пареннефер и др. - 14-13 вв. до н. э. Лит.: Матье М., Искусство Нового царства XVI—XV века, Л., 1947 (История искусства Древнего Востока, т. 1, в. 3). Большая Советская Энциклопедия

Карнак - египетская деревня в двух с половиной километрах к северу от Луксора, на месте древнеегипетских Фив. Она занимает примерно половину территории великого храма Амона - Ипет-Исут (Опет, Opet), который начал строиться в XX в. до н. э. и служил основным государственным святилищем на протяжении всей истории Нового царства. Этот храм - без всякого сомнения, самый большой по площади во всём древнем мире, - был соединён с Луксорским храмом на берегу Нила мощёной аллеей сфинксов. Википедия

 
в начало
МИСТИКА, ЭЗОТЕРИКА, ТАЙНЫ, ЗАГАДКИ
Главное меню Энциклопедии
темы|понятия|род занятий|открытия|произведения|изобретения|явления
вид творчества|события|биографии|портреты|образовательный каталог|поиск в энциклопедии
 
Главная страница ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Copyright © 2004 abc-people.com
Design and conception BeStudio © 2010-2017