abc-people.com - жизнеописания, история, рефераты, статьи, иллюстрации
Александр Тверской
Тверской Александр Михайлович
Тверской Александр Михайлович

Александр Михайлович
Тверской

(1301 – 1339)

Второй сын великого князя Михаила Ярославича Тверского

 
 
  Получил от отца в удел города Холм и Мику-лин. Когда по навету Юрия Московского 22 ноября 1318 г. в Орде погиб отец его Михаил, Александр впервые выступает на арену политической деятельности при заключении мира с Юрием. В 1322 г. он помогает старшему брату Дмитрию-Грозные Очи в получении великого княжения. Юрий получил с Твери 2000 рублей для хана, но вовремя не успел передать их ему. Дмитрий отправился в Орду с жалобой; Юрий поспешил вслед за ним для оправдания, но Александр на дороге напал на Юрия, отнял у него казну и в том числе тверское "выходное серебро". Юрий бежал в Псков, а Дмитрий получил великое княжение. В 1324 г. Юрий снова едет в Орду с жалобой на тверских князей. Дмитрий догоняет его и убивает в канун смерти Михаила, "мстя кровь от-чу". Такой поступок не мог остаться безнаказанным, тем более что Юрий был зятем хана. Александру, бывшему в это время в Орде, нужно было употребить все дипломатическое искусство, чтобы спасти жизнь брата, избавить тверских князей от ханского гнева, а тверское княжество от разгрома. Хан Узбек после года колебаний все же убил Дмитрия, великое же княжение владимирское пожаловал тем не менее Александру, его брату. Такая милость была неожиданной. Тверские князья в глазах хана были крамольники; при создавшихся условиях Александр едва ли мог хлопотать о великом княжении, да и характер его, прямой и открытый, говорил также не в пользу ханской милости.  
  Недолго Александру пришлось быть великим князем. Он поселился не во Владимире, а в Твери. Туда приехали с ним и "должницы его" – татары. На долю Тверской земли и без того уже выпало два татарских разорения одно за другим (Кавгадый при Михаиле в 1317 г., Таянчар при Дмитрии в 1321 г.). Народ очень тяготился татарами и питал к ним едва сдерживаемое озлобление.
В 1327 г. в Тверь явился послом двоюродный брат хана, Шевкал (Чол-хан). Он прогнал самого великого князя с его двора и занял его со своей свитой, "воздвиже гонение великое над Христианы насильством, и граблением, и биением, и поруганием". Среди народа распространился слух, что Шевкал хочет убить князя, сам занять его место и ввести магометанство. Достаточно было небольшой искры, чтобы вспыхнуло восстание. 15 августа диакон Дюдко повел кобылу к реке; татары стали отнимать ее; диакон закричал о помощи; разъяренный народ бросился на татар и перебил всех вместе с Шевкалом, не пощадил даже купцов ордынских. Ситуацией воспользовался Иван Калита московский, брат убитого Юрия. Он немедленно отправился в Орду, пока Александр не успел оправдаться перед ханом. Разгневанный хан дал Ивану 50 000 татарской рати для наказания Твери. Александр бежал в Новгород, но не был принят там из страха перед татарами и направился в Псков. Псковичи, стремясь к обособлению от Новгорода, с радостью признали его своим князем. Карамзин называет Александра малодушным за то, что он не умер в славной битве или не отдался в руки татар, чтобы спасти подданных от татарского погрома. Но бороться с ратью татарской, соединившейся с московским и суздальским ополчением, для разоренной Твери было бы безумием; идти же на поклон к хану, ожидая верной смерти, Александр не мог, ибо Калита опередил его; притом это было бы оскорблением народного чувства.

В дошедшей до нас исторической песне "О Щелкане Дуденьтьевиче" князья действуют заодно с народом. Князья "Борисовичи" первые начали избиение татар. "Один (из них) за волосы ухватил (Шевкала), а другой за ноги, и тут егб разорвали. Тут смерть его случилася, ни на ком не сыскалася". История же говорит, что смерть эта очень "сыскалася". Целое полстолетие Тверская область носила на себе следы погрома Ивана Калиты. Вернувшиеся князья Константин и Василий Михайловичи "седоша в Твери в велицей нищете и убожестве"...Народ в своей песне скрыл ужасы разорения, удовлетворяясь чувством мести, приписывая это чувство и князьям. Калита, получив великое княжение, в 1329 г. приехал в Новгород и во исполнение воли хана потребовал к себе Александра, чтобы представить его в Орду. Желая спасти русскую землю от дальнейшего разорения, Александр соглашался ехать в Орду, но псковичи не отпустили его. Митрополит Феогност в угоду Калите отлучил их от церкви и предал проклятию. Александр, не желая, чтобы псковичи страдали из-за него, уехал в Литву. Псков добровольно подчинился требованиям Москвы; митрополит снял с него проклятие и отлучение. Калита донес хану, что враг бежал. Прожив полтора года в Литве, Александр снова был принят псковичами на княжение под покровительством литовского князя Гедимина. Но Александру жаль стало детей своих и потомков, которые должны были лишиться княжеской власти. В 1335 г. он послал сына Феодора в Орду узнать, есть ли надежда на прощение. В 1337 г., получив благоприятный ответ, он с благословения митрополита Феогноста отправился на поклон к хану и сказал ему: "Я сделал много зла тебе, но теперь пришел к тебе принять от тебя либо жизнь, либо смерть, что бог на душу тебе положит". Узбек был доволен таким смирением Александра и возвратил ему Тверь.
Возвращение Александра было ударом для Калиты, ибо грозило новой борьбой за великое княжение. Может быть, Узбек поэтому и дал, Тверь Александру, что хотел держать в страхе Калиту: Тверь, несмотря на свой упадок, была тогда единственной соперницей Москвы. Калита, соперник Александра, был человеком богатым, коварным и неразборчивым в средствах. Ловкости и изворотливости не было у тверских князей, иони в борьбе за первенство проиграли, поплатившись жизнью. Александр, приехав в Тверь после десятилетнего изгнания, сразу не поладил с московским князем, ибо не захотел подчиняться ему. Калита поехал в Орду и там добился того, что хан вызвал к себе Александра и приказал убить его вместе с сыном Феодором. Тела князей были привезены в Тверь, где и погребены в Спасском соборе. Тверь осталась за Константином Михайловичем.

БДЭЭ-История человечества

 
в начало

Каталог ИСТОРИЯ

Главное МЕНЮ ЭНЦИКЛОПЕДИИ
темы|понятия|род занятий|открытия|произведения|изобретения|явления
вид творчества|события|биографии|портреты|образовательный каталог|поиск в энциклопедии
Главная страница ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Copyright © 2004 abc-people.com
Design and conception BeStudio © 2004