abc-people.com - жизнеописания, история, рефераты, статьи, иллюстрации
Леонардо да Винчи
Всякое препятствие разрушается упорством - Леонардо да Винчи
...те, кто хотят разбогатеть в один день, долгое время живут в великой бедности, как бывает и вовеки будет с алхимиками, стремящимися создать золото и серебро...
 

Леонардо да Винчи
химия и алхимия

Леонардо да Винчи не собирался писать специальные трактаты по вопросам химии. До нас дошли разнообразные отрывки, по большей части носящие характер рецептов и охватывающие металлургию, технику изготовления красок, лаков, масел для живописи, изготовление ароматов и благовоний, военное дело (порох, «греческий огонь»), выделку искусственных камней и жемчуга и т. д. Часть таких рецептов должна была, разумеется, войти в большое сочинение о живописи, кое-что - в сочинение о природе. Но характерно, что мы имеем дело именно с рецептами, здесь нет обобщений, как в других разделах, таких, какие имеются, например, там, где Леонардо анализирует полет птиц, движения животных, или в «науке о воде», где конкретные наблюдаемые явления, как правило, возводятся к общим законам механики. Разве только анализируя смешение красок, Леонардо сделал попытку внести известную систему. Верный своей мысли, что «пропорция обретается всюду, не только в числах и мерах, но также в звуках, тяжестях, временах и положениях и в любой силе, какая бы она не была», он проследил всевозможные комбинации двух, трех и более красок
О смешивании красок друг с другом, которое простирается в бесконечность»). 
     О смешивании красок...
Такая эмпирическая рецептура в области химии исторически понятна. Для Леонардо «никакой достоверности нет в науках там, где нельзя приложить ни одной из математических наук, и в том, что не имеет связи с математикой». Но химия времен Леонардо еще не созрела для широких теоретических обобщений, для «математической химии».
Леонардо да Винчи называл алхимию «исполнительницей простых произведений природы», имея в виду ту ремесленную химию, которая лабораторным путем на основе производственного опыта создает новые вещества, отсутствующие в природе. С другой стороны, Леонардо заявлял, что природа способна создавать и такие вещества, которые не в силах создать алхимики в своих лабораториях. К их числу относится золото. Как бы то ни было, алхимические обобщения и объяснения, полные фантастики и мистики, Леонардо отвергал безусловно. Алхимическая традиционная символика лишь иногда служила для него дополнительным средством зашифровать свои производственные секреты. В ней не было ничего мистического и таинственного.

 
 
  Леонардо да Винчи:
«Мысленные вещи, не прошедшие через ощущение, пусты и не порождают никакой истины, разве только обманчивую; и коль скоро такие рассуждения рождаются от скудости ума, то бедны всегда такие умозрители, и если они родились богатыми, то умрут бедными к старости, так что кажется, будто природа мстит тем, кто хочет делать чудеса,— они будут владеть меньшим, чем другие люди, более спокойные. И те, кто хотят разбогатеть в один день, долгое время живут в великой бедности, как бывает и вовеки будет с алхимиками, стремящимися создать золото и серебро, и с инженерами, которые хотят, чтобы стоячая вода из самой себя давала движущую жизнь путем постоянного движения, и с некромантами и заклинателями, стоящими на вершине глупости.
О искатели постоянного движения, сколько пустых проектов создали вы в подобных поисках!
Прочь идите с искателями золота!

Лживые толкователи природы утверждают, что ртуть есть общее семя всех металлов, не памятуя о том, что природа разнообразит семена соответственно различию вещей, которые хочет произвести в мире. И если бы все же бессмысленная скупость привела тебя к подобному заблуждению [что золото можно получить искусственно], почему не пойдешь ты в горные рудники, где такое золото производит природа, и там не сделаешься ее учеником? Она тебя наверняка исцелит от твоей глупости, показав, что ни одна из вещей, делаемых тобою в огне, не будет той, которыми она сама пользуется для произведения золота. Нет здесь ни ртути, ни какой-либо серы, ни огня, ни иной теплоты, кроме теплоты природной, живительницы мертвого мира, которая покажет тебе ветвления золота в лапислазури или ультрамариновой сини - краске, не подвластной огню. И, внимательно рассматривая эти ветвления золота, ты увидишь на концах их, что они медленно н постепенно растут и обращают в золото то, что с ними соприкасается. И заметь, что здесь-то и обитает растительная душа, произвести которую не в твоих силах»
 
 
  Несколько особняком стоят тексты, посвященные горению и пламени. Но и они, несмотря на обобщающую форму изложения, в сущности гармонируют с дальнейшими эмпирическими рецептами и указаниями. Леонардо ведь преимущественно описывает пламя и его свойства, а если и объясняет, то объясняет на основе традиционного учения о переходе стихий друг в друга. Разумеется, нельзя видеть в высказываниях Леонардо какие-либо намеки на кислородную теорию горения, что делали некоторые старые исследователи. Воздух в соответствии с традиционным учением мыслился им как простое тело, т. е. «элемент» или «стихия». Этот воздух-стихия при горении вместе с «питающим веществом» свечи превращается в другую стихию — огонь.
Если Леонардо утверждал, что «там, где не живет пламя, не живет ни одно животное, которое дышит», то это вовсе не означало, что он ставил знак равенства между горением и процессом окисления в организме (или даже только сближал их). Ведь источник тепла в организме, по Леонардо, - механическое трение крови о стенки сердца, а роль дыхания сводится к охлаждению чрезмерно разгоряченной крови свежим воздухом. Тем не менее, Сумцов Н. Ф. в книге «Леонардо да Винчи». Харьков, 1900, утверждал, что «Леонардо был близок к открытию кислорода».
В текстах, посвященных пламени, чувствуется глаз наблюдателя-художника, во-первых, и глаз ученого, для которого прежде всего другого интересно - механическое движение, во-вторых. Леонардо следит за движениями паров и «влаги» в пламени, рассматривает их различную тяжесть и легкость и т. д. Наконец, здесь совершенно ясен интерес металлурга — внимание к температуре различных частей пламени, к качеству древесного материала и т. д.
Нас завело бы слишком далеко исследование истории отдельных рецептов - всех исторических сопоставлений и противопоставлений, которые в данном случае возможны.
 
 
Рисунок Леонардо да Винчи к заметкам  О горении и пламени
Рисунок Леонардо да Винчи к заметкам
О горении и пламени

Леонардо да Винчи
О горении и пламени

Там, где не живет пламя, не живет ни одно животное, которое дышит.
О жаре и цвете огня не существует науки, ни о его природе, ни о цвете стекол и других вещей, которые в нем зарождаются, а только о его движениях и других акциденциях, - о том, как прибавлять и убавлять его силу и менять цвета его пламени столькими различными способами, сколько существует разнообразных материй, его питающих и в нем распускающихся. И огонь сам по себе непосредственно способен умножаться до бесконечности, если бы только возможно было до бесконечности увеличивать количество пороха в бомбарде. А если предположить, что огню можно было бы дать количество пороха, равное объему всех четырех стихий, спрашивается, что бы он сделал или какое движение произвел над сферой огня и что бы сделала эта сфера? и т. д.
Нижняя часть пламени есть первое начало этого пламени, через нее проходит вся его маслянистая пища; и эта пища имеет тем меньше тепла в сравнении с остальным пламенем, чем меньше в ней блеска.

Нижняя часть пламени - голубого цвета, здесь пища очищается и предуготовляется для пламени более светлого. Она первая рождается при возникновении пламени и рождается сферичной; прожив, некоторое время, она производит над собой маленький огонек блестящего цвета и сердцевидной формы, вершиной обращенный к небу; этот огонек непрерывно растет до бесконечности благодаря притоку питающей его материи...

Блеск, облекающий пламя свечи, в свою очередь облекается окружающим воздухом, и это та пустота в воздухе, которая пополняется стихией огня (fuoco elemento); за огнем-стихией непрерывно рождается огонь производный (fuoco elementato), состоящий из огненного пара; он изливается во влажном дыме, а остальная часть этого дыма замутняет конец узкого пламени. По укшазанной причине пламя становится красноватым и в конце концов темнобагровым. Между пламенем и свечой возникает циркуляция воздуха; после удара об освование итого пламени воздух поворачивает вверх и так, разогреваясь, ударяет о поверхность свечи, растопляет ее и приуготовляет ее к питанию указанного пламени.
Подъем растопившейся влаги над фитилем свечи обусловлен пустотой, которая возникала бы, если бы приток новой пищи не заполнял места, где предшествующая уже уничтожена жаром огня.

 
 


Голубое пламя, видимое у начала светлого языка горящей свечи, зарождается ниже тонких материй этого пламени и находится над темной окраской фитиля свечи. И превосходную часть этого голубого цвета мы видим по боковым краям такого пламени, со всех сторон, вокруг темного фитиля. Происходит это оттого, что чернота, отражаемая в ярких частях, кажется очень светлой, рождая красоту и становясь голубой; такова та темнота, которая отражается в сияющей вогнутости света, ее облекающего, и т. д.
Голубое пламя принимает сферическую форму, ибо оно не имеет столько жара, чтобы одолеть легкость воздуха, а потому и не образует пирамидальной фигуры, сохраняя форму сферическую, пока не нагреет окружающий воздух. И так как главный источник тепла для воздуха находится над главным жаром этого голубого пламени, тепло это рождается с той стороны, куда направлено естественное стремление пламени двигаться, а именно, по кратчайшему пути к сфере огня.

Итак, огонь возникает в самой верхней части голубого сферического пламени в виде очень маленького кружка; этот круг сразу же, быстро расширяясь, овладевает своей пищей и проникает в воздух, его прикрывавший сверху. Голубой же цвет остается в основании пламени, как можно это видеть в свете свечи; происходит это оттого, что здесь пламя менее горячо, чем где бы то ни было еще, так как здесь происходит первая встреча пищи пламени с этим пламенем, и здесь зарождается первый жар, наиболее слабый и наименее греющий, поскольку он является началом жара, и т. д.
Тот горючий материал даст меньше дыма, который будет содержать меньшее количество тепла. Тот дым - более темный, который содержит больше влаги. Самый верхний последний дым рождается от верхней влаги, которая разлита в материи, питавшей пламя. Из веществ с одинаковым количеством влаги то даст соответственно меньше дыма, в котором будет содержаться большее количество питательного вещества (речь идет о дровах), и происходит это оттого, что там, где дров больше, там и пламени больше, а где пламени больше, там больше поглощается питательного вещества, и наоборот; но такое поглощение не пропорционально порождаемому пламени и т. д.
Пламя имеет начало и конец в дыме. Дым, из которого рождается пламя, имеет гораздо больше тепла, чем дым, в котором кончается это пламя, так как в первом дыме содержится питательная сила пламени, а в последнем - смертное истощение того же самого пламени.
Молодые и сухие дрова дают более голубой дым, чем старые в сырые.
О пламени
1) Там, где рождается пламя, там рождается ветер, его окружающий; течение такого ветра способствует питанию и приращению этого пламени.
2) Движение такого ветра будет тем более стремительным, чем большее количество пламени он должен питать.
3) То пламя будет более горячим, которое более светло. Отсюда следует и обратное: более светло то пламя, которое горячей. И то пламя будет более светлым, которое рождается в более быстро движущемся воздухе; и то, которое обладает более быстрым движением, будет более светлым.
Движение пламени в содружестве с ветром, который им порождается, будет круговым, если его питает вещество однородное; и такое круговращение параллельно, иначе говоря, такой круг будет, иметь пустоту в середине, т. е. получит вид кольца. Следовательно, огонь возрастает со стороны ветра, который его питает; а противоположный ветер, который рождается около центра такого круговращения, джострирует против того ветра, который рождается снаружи этого круга, и, встречаясь, они охватывают и ударяют в пламя; удар их отражается и отскакивает к небу, унося с собою рожденное пламя.
Ветер, который рождается внутри огненного кольца, спускается сверху, а не приходит снизу, а тот, который рождается от этого кольца, движется снизу и сверху, как было доказано.
Огонь - стихия непрерывно уничтожает воздух, частично его питающий. И он оказался бы в соприкосновении с пустотой, если бы притекающий воздух не приходил на помощь, заполняя ее. Но тогда место, откуда такая помощь пришла, осталось бы в свою очередь пустым. И если бы притекающий воздух непрерывно не заполнял место, покинутое при предшествующем движении воздуха, так продолжалось бы дальше, вплоть до сферы воды. Но воздух, граничащий с водой, имеет такую плотность, что его испарения или пары достаточны для того, чтобы заполнить (путем своего разрежения) любую пустоту, которая могла бы образоваться над нею, и т. д.
Из совокупности языков пламени тот будет более высоким, который находится над большим количеством горючего вещества. Следует отсюда, что тот язык меньше, который питается меньшим количеством пищи.
Голубое пламя, посредствующее между мраком и светом, рождается между питательным веществом и пламенем свечи и обладает большим жаром и блеском, чем дым, и меньшим жаром и блеском чем пламя. И пар не может переродиться в пламя, если раньше не превратится в этот голубой цвет, что можно наблюдать в различных видах дыма.
Пламя есть уплотненный дым, образуемый стечением воздуха, заключенным в этом голубом дыме. Голубой дым этот - есть переход питающего вещества, т. е. маслянистости свечи. Белый дым, окружающий остальное пламя, есть незримый (spirituale) дым пламени свечи; в нижней своей части он смешан с верхней частью названного голубого дыма, а в верхней своей части смешивается с дымом, который источается из пламени этой свечи, и т. д.

Подготовлено по материалам книги:
ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ. ИЗБРАННЫЕ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ.
Редакция, перевод, статья и комментарии В.П.Зубова. Из-во АН СССР, 1955

 
Перейти на страницу ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ
Главное меню ЭНЦИКЛОПЕДИИ
темы|понятия|род занятий|открытия|произведения|изобретения|явления
вид творчества|события|биографии|портреты|образовательный каталог|поиск в энциклопедии

Главная страница ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Copyright © 2004 abc-people.com
Design and conception BeStudio © 2004-2016