Дэн Браун
Код да Винчи
 
О "Коде да Винчи" Дэна Брауна
 
  Петр Садовый
Книжка явно заслуживает прочтения, и, на мой взгляд, она написано верно, хотя местами попадаются спорные моменты. Особенно в этом плане удивило утверждение о лингвистической независимости английского языка от латыни, в отличие от французского, испанского и итальянского.
В целом текст Брауна достаточно легко читается и носит, в первую очередь, информационно-провокационный характер. Но в процессе чтения у меня появилась пара соображений, которые кажутся важными для фиксации.

В тексте фигурирует представление о том, что нахождение грааля и последующее его сохранение обеспечило ордену тамплиеров могущество и богатство. И видимо распространенность такого представления способствовала мистификации сущности грааля и его истории. И тем более удивительно, что Браун воспроизводит это представление, хотя оно прямо не соответствует его версии о том, чем является грааль на самом деле. Если не предполагать особой магической энергетики за текстами, содержащими подлинную (по утверждению Брауна) история рода Христа, и гробом Марии Магдалины, то возникает вопрос - а могла ли быть (при таком раскладе) связь между владением граалем и ростом могущества ордена, и в чем тогда эта связь могла заключаться? Если исходить из версии Брауна о природе грааля и принять во внимание общеполитическую обстановку в Европе Средних веков с серьезным доминированием церкви, то получается что грааль был для тамплиеров идеальным средством формирования предельной верности посвященных ордену. Фактически внутри ордена это было актуальным перманентным чудом, наличием чего явно не могла похвастать римская церковь.

Особое внимание вызывает метод создания Текста. Читая текст, ловишь себя на желании обратиться к тем культурным артефактам, на которые ссылается Браун, хотя бы для того, чтобы проверить его соображения. Получается, что особо не научный, достаточно несложный художественный текст вызывает действительный интерес к культуре. Фактически метод заключается в том, что путь понимания чего-то или кого-то (в случае с Брауном - понимание того, что на самом деле делал Леонардо да Винчи) оборачивается в художественную форму и, видимо, непосредственно задает сюжет произведения. Явно важным для обсуждаемого метода является формирование актуальности повествования, или другими словами привязывание содержания рассуждений к сегодняшнему дню. В принципе, в тексте это не сложно выделить, но сам механизм такого действия (позволяющий такое же проделать с иным культурным содержанием) пока непонятен.
neponimanie.ru

 
Роман "Код да Винчи" спровоцировал всемирный взрыв сумасшествия
 

 

Перекопанные церкви, осажденный туристами Лувр, экранизация с Расселом Кроу и проклятия Церкви - роман "Код да Винчи", вошедший в тройку самых тиражных книг года (первый семитысячный завод русского тиража расхватали вмиг), спровоцировал всемирный взрыв сумасшествия.

Незамысловатый рассказ о том, как американский ученый-медиевист и сексапильная шифровальщица из силовых структур Франции искали Грааль, пользуясь подсказками, зашифрованными в картинах да Винчи, читали все. Журнал "Тайм" во второй неделе мая 2004 года привел следующие цифры: только в США больше 7,3 миллиона экземпляров сейчас в печати и безвылазные 59 недель в Нью-Йоркском списке бестселлеров. По итогам года "Код да Винчи" вошел в большую тройку самых читаемых книг наряду с "Гарри Поттером и Орденом Феникса" и мемуарами Хиллари Клинтон. Звезды наперебой называют книгу, переведенную более чем на 40 языков, своим любимым романом. Музейщики и стонут, и радуются: ажиотаж вокруг книги уже привел к тому, что из-за наплыва туристов сейчас практически невозможно попасть в зал Лувра, где выставлена "Мона Лиза". Туристические фирмы США предлагают специальные поездки по местам "Кода да Винчи": тур включает Францию, Италию и Шотландию.
Хранители парижской церкви Сен-Сюльпис, упомянутой в романе, вынуждены были повесить на дверях специальное объявление: "В храме нельзя проводить поиски "секретных карт" с местонахождением Грааля".
А в Лувре теперь организован специальный тур по залам музея, и за 130 долларов вас проведут по маршруту героев книги.

Чем же купил читателя Дэн Браун? Причин, как водится, несколько. В фильме "Берегись автомобиля" верно замечали, что читатель любит детективы. Однако просто перемалывать свое бесценное время под хруст челюстей негодяев и оргазмические всхлипы красоток в наше время уже никто не согласен. Практицизм рулит, поэтому за свои кровные читатель хочет чего-нибудь посущественней выделяемого надпочечниками адреналина. В моде "сытные" книги - не случайно на западном книжном рынке соотношение художественной и нехудожественной книги 35 на 65 процентов.
На счастье развлекателей, не желающих уходить в управдомы, в конце XX века с легкой руки Умберто Эко свое победное шествие начал жанр, именуемый "интеллектуальный детектив".
Гуманитарии, козыряя то Питером Брейгелем-старшим, то альбигойцами и катарами, теснили адептов лозунга "быстр мой пистолет" по всем фронтам. А Дэн Браун просто поставил победную точку, отшлифовав жанр до коммерческого совершенства.
Помогло ему то, что он плохой писатель и неважный эрудит. В самом деле, стилист из Брауна никакой. Александр Генис как-то заметил: "Первую метафору я в его книге нашел на 125-й странице и тут же забыл", - а когда автор со вздохом начинает живописать чувства, впору отбивать SOS: "Лэнгдон почувствовал, что тонет в ее прекрасных оливково-зеленых глазах", - или еще круче: "Они слились в объятии, сначала нежном, затем страстном". Да и в знании истории Брауну никак не тягаться с тем же Умберто Эко, мировой величины специалистом по Средневековью. Однако, как это часто бывает, заведомый аутсайдер делает лидеров, обращая недостатки в достоинства.
Во-первых, он великолепно строит интригу. Это рафинированный интеллектуал Эко мог позволить себе писать начало "Имени Розы" в утрированно-средневековой стилистике, чтобы отсеять ненужного читателя. Браун не может позволить себе такого расточительства, поэтому с первой же страницы пинком вбрасывает читателя в действо, где его цепко берут за вымя и тащат по всей книге, не давая отвлечься ни на секунду. Во-вторых, Дэн Браун прекрасно уяснил себе, что читатель любит умные книги, но никак не желает чувствовать себя дураком. Поэтому вся интеллектуальная нагрузка в "Коде да Винчи" не выходит за пределы малого джентльменского набора школьного хорошиста.

Хранителями тайны в романе выступают Чаша Христова, тамплиеры, "Мона Лиза", "Тайная вечеря", Исаак Ньютон, масоны, Виктор Гюго и Микки-Маус. И никаких тебе богомилов или Жака де Моле - кто их, к чертям, помнит!
Третий принцип, использованный Брауном: в обыденных вещах должно скрываться сакральное знание, доступное лишь посвященным. И здесь он великолепен. "Тайная вечеря" оказывается ключом к потаенному знанию тамплиеров, скрываемому тысячелетиями, а мультфильм "Русалочка" забит тайными знаками под завязку: посвященному немало скажут и картина подводного царства, и имя Ариэль, и даже рыжий цвет волос героини. Браун был в шаге от того, чтобы объявить хранилищем сакрального знания "Гарри Поттера", но не рискнул и обратил все в шутку.Ну и последний козырь, которым герой 2003 года побил все взятки, - это масштаб. Читатель любит разоблачения, и чем они грандиознее, тем лучше. И здесь Брауну нельзя отказать в смелости: он утверждает, что вся известная нам история Иисуса Христа - выдумка, сляпанная церковниками, а на самом деле все было совсем по-другому. После этого истерия вокруг книги стала неизбежной, а судьба и самого автора, и фильма, снимаемого сейчас на "Коламбиа Пикчерс", предрешена.
Автор в одночасье превратился в христианский вариант Салмана Рушди, но без неприятных перспектив последнего.
Нынешним христианам далеко до горячих моджахедов, поэтому меры предосторожности ограничиваются тем, что писатель меньше появляется на публике и отказывается от всех интервью. А про фильм, который делает команда, снявшая оскароносные "Игры разума" (режиссер Рон Хоуард, сценарист Акива Голдсман, продюсер Брайан Грейзер), с "гладиатором" Расселом Кроу в главной роли, церковники уже отозвались вполне определенно: "Если вы думали, что "Последнее искушение Христа" было взрывом, то "Код да Винчи" - это настоящая термоядерная бомба". В следующем году, когда выйдет картина, шумиха вокруг "Страстей Господних" Мела Гибсона покажется куртуазной беседой.

И все потому, что, как верно заметил богослов Альберт Молер: "Никогда нельзя недооценивать коммерческий потенциал ереси, облаченной в форму завлекательной истории. Браун точно потащит в банк свои миллионы".
01 сентября 2004

Газета.ru - http://www.gazeta.ru

 
Вернуться на страницу ДЭН БРАУН
Главное меню ЭНЦИКЛОПЕДИИ
темы|понятия|род занятий|открытия|произведения|изобретения|явления
вид творчества|события|биографии|портреты|образовательный каталог|поиск в энциклопедии

Copyright © 2004 ABC-people.com
Design and conception BeStudio © 2005-2016