Бернини Джованни Лоренцо
"Экстаз святой Терезы"
 


"Экстаз святой Терезы"

Татьяна Балановская

   Запрокинув голову, охваченная томлением святая Тереза лежит на облаках. А стоящий рядом не то ангел не то амур с игривой улыбкой на устах направляет в ее сердце золотую стрелу…
В Вечном городе Риме есть немало мест, которые пользуются особым вниманием туристов. К их числу относится и небольшая церковь Санта-Мария делла Виттория. Именно здесь почитатели таланта виртуозного мастера Лоренцо Бернини могут увидеть одно из самых прославленных его произведений — скульптурную группу «Экстаз св. Терезы». Эта мраморная композиция была создана для алтаря церкви по заказу кардинала Карнаро в 1645-1647 гг. В ней наиболее полно воплотились особенности стиля барокко, соединившего в себе чувственное и духовное начала, внутреннее величие с театральной патетикой.
Св. Тереза — не вымышленный персонаж, а реальная испанская монахиня и писательница, жившая в 16-м в. и считавшаяся покровительницей Испании. При жизни Терезы инквизиция преследовала ее, но после смерти она была причислена к лику святых. Свои вдохновенные проповеди и наставления св. Тереза облекала в форму писем. Эти письма отличаются тонким умом и изяществом слога и занимают одно из первых мест в эпистолярной литературе Испании. В одном из писем св. Тереза рассказала о том, как однажды во сне «к ней явился ангел в плотском образе» и пронзил ей сердце золотой стрелой с огненным концом, отчего она испытала «сладостную муку».
Это видение монахини Бернини воплотил в мраморе, нисколько не скрыв его чувственный, эротический характер. Веки св. Терезы полузакрыты, она вся во власти мучительно-сладкого сна, и всем своим существом ощущает присутствие находящегося рядом ангела. Кажется, что из ее полуоткрытого рта вырывается крик сладостной муки. «Если это духовная любовь, то она знакома и мне, — остроумно заметил один ученый, рассматривая «Святую Терезу». Состоянию болезненно-чувственного религиозного экстаза героини вторят изломанные трепетные складки ее монашеского плаща, которые перемешиваются с клубящимися облаками. Нужно отдать должное мастерству и смелости Бернини, который отважился изваять облака из мрамора. Он делает твердый мрамор послушным, как тесто, заставляет его изгибаться и течь, передавать нежность человеческой кожи и фактуру ткани. Это «есть высшее достижение моего резца, — говорил скульптор, — которым я победил мрамор и сделал его гибким, как воск, и этим смог до известной степени объединить скульптуру с живописью». Как истинный мастер барокко, Бернини гордился тем, что смог уподобить скульптуру живописи. Ведь эстетика барокко утверждала «принцип всеобщей иллюзии». Она тяготела к превращениям, переходам от одного состояния в другое. Несложно написать красками воздушные облака или парящие фигуры, а вот превратить мрамор в пар и лишить его весомости — это под силу только такому виртуозу, каким был Джованни Лоренцо Бернини.

 
 

   Он обладал поистине разносторонними талантами, будучи архитектором, скульптором, живописцем, блестящим театральным декоратором, автором пьес и их постановщиком. Недаром Лоренцо Бернини сравнивал свое творчество с могучими струями построенных им в Риме фонтанов. Отец его был скульптором, и одаренность сына проявилась довольно рано. Как утверждают его биографы, в девятилетнем возрасте он сделал первую мраморную голову, обратившую на себя внимание. Ему не было еще 25 лет, когда он, вызвав при дворе папы всеобщее восхищение своими работами, получил орден Христа и титул «кавалера». Его покровитель — кардинал Маффео Барберини, став папой Урбаном VIII, сказал скульптору: «Велико ваше счастье, о кавалер, увидеть кардинала Барберини папой, но еще большее счастье для нас, что кавалер Бернини живет во время нашего понтификата». И действительно, папский Рим был обязан своим великолепием прежде всего Бернини. Это он соорудил перед собором св. Петра обширную овальную площадь с колоннадой «подобной распростертым объятьям», а сам собор наполнил скульптурой, в том числе создав «Кафедру св. Петра» и «Киворий». В Ватиканском дворце он спроектировал Королевскую лестницу. Им были построены храмы и палаццо, созданы пышные алтарные композиции и надгробья, скульптурные портреты и монументы. И все, что делал художник, он делал блестяще, потому что для Лоренцо Бернини не было ничего невозможного.
© Татьяна Балановская

Экстаз святой Терезы
"Экстаз святой Терезы"
Бернини
СМОТРЕТЬ...

 

Главная страница ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Copyright © 2006 abc-people.com
Design and conception BeStudio © 2006